ITFreelance.by
Поиск работы:
vk.com twitter.com Открытые проекты ITFreelance.by

Как фрилансеру избежать мошенничества

Несмотря на многогранность и удобство удаленной работы не обходится в ней и без минусов, одним из которых является проблема оплаты. В отличие от обычной работы ни заказчик, ни исполнитель не видят друг друга, нюансы обсуждаются в ICQ, через mail.ru, и иногда в skype. Естественно, из-за большей недосягаемости обеих сторон соблазн обмануть возрастает и это присуще как работодателям, которые скрываются с выполненной работой, не заплатив, так и фрилансерам (получили предоплату и адью).

Одним из видов обмана является раздача заказчиком пробных заданий. Выглядит это следующим образом: предположим нужно написать 20 статей. Работодатель не может сотрудничать с человеком, не узнав его возможностей, поэтому вам предлагают выполнить тестовое задание. Если результат нравится - происходит оплата, в противном случае заказ, либо возвращают на доработку, либо (когда качество выполнения совсем уж низкое) просто оставляют у себя, отказывая в оплате.

К сожалению, довольно часто заказчики, таким образом, получают внушительный объем контента совершенно бесплатно: раздают тестовые задания 10-30 фрилансерам и потом отказывают в оплате, ссылаясь на низкое качество. Наиболее часто от данного вида мошенничества страдают переводчики: в виде пробного задания заказчик дает каждому кусок текста объемом 1500-2000 зн., а потом опять же ничего не заплатив, получает перевод всего материала даром. Удаленная работа существует уже не первый год и за это время, фрилансерами было придумано множество методов борьбы с мошенниками. Вот самые эффективные из них:

- Отправление работы по частям. Лучше всего подходит для объемных заказов и длительного сотрудничества: отправили 2 статьи из 20 - получили оплату, еще 2 - снова в кассу и т.д.

- Демонстрируется часть готового проекта: если заказчика все устраивает - он оплачивает полную стоимость работы и получает ее целиком. Программисты обычно высылают примеры написанных скриптов, вебдизайнеры - часть макета дизайна. Слишком большой кусок работы отправлять не стоит т.к. ваша идея может быть присвоена

- Предоплата. На счет фрилансера сразу вносится часть суммы (20-30%), после сдачи проекта выплачивается остаток. Здесь присутствует большая доля риска, поэтому в случае масштабного проекта применяется редко. Исключением является ситуация когда фрилансер и заказчик работают вместе не первый месяц, в определенной степени доверяют друг другу

- Предоставление демо-версии. Нужно показать выполненную работу так, чтобы заказчик увидел ее, но не смог использовать (демо-версия программы, скриншот текста и т.п). Метод наиболее часто применяется программистами и вебдизайнерами, но опять же, вероятность, что идея будет украдена, достаточно велика

Сотрудничество через посредника - наиболее надежный способ. Вебмастер и фрилансер решают большинство вопросов через доверенное лицо (например, биржи). Посредник следит за качеством выполнения работы, сроками сдачи, оплатой и получает за это установленный процент от стоимости сделки. Часто на биржах фриланса данный метод называют сделкой без риска. В принципе так оно и есть: каждый спорный вопрос рассматривается в индивидуальном порядке, проходит как бы мини судебный процесс с выяснением правых и виноватых. Сторона, не выполнившая условия сделки, лишается оплаты (если виновен исполнитель), либо оплачивает работу в принудительном порядке (в случае вины заказчика). Если нарушения носят систематический характер - администрация биржи навсегда блокирует аккаунт нарушителя.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.